Copyright

Статья 1228 Гражданского Кодекса Российской Федерации: Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие, или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Вся эта история, развернувшаяся между Konami, Kojima Productions и собственно главным автором серии Metal Gear просто не подчиняется законам логики и здравого смысла. Konami, ну ладно бесит вас этот урод, я понимаю все, но вы делали игру пять лет, потратили на нее десятки миллионов, дождитесь выхода, постройте нормальную маркетинговую компанию, а потом разгоняйте всех нахер. Зачем выплескивать эту историю за два месяца перед выходом?

А ведь вспомните как красиво маркетинговая компания начиналась. Все эти полунамеки, конспирология, толи одна игра будет, толи две игры будет. Красота! Гениальные трейлеры. Шикарный Ground Zeroes, лучшая платная демо версия в истории. Что мы видим сейчас? На Е3 привезли сраный Афганистан! Вы че блядь?! Мы его уже полгода смотрим! Сайд миссия… Окей… Даже толкового трейлера не склеили. Все это при том что у Konami сидит обиженный Хидео Кодзима – лучший маркетолог в игровой индустрии. Кошмар!

246 слов, а я еще на затрагивал вопросы морали, профессиональной этики и вообще. Я даже стратегию их понять не могу. Зачем убирать имя с обложки? Вообще, все запутанно, да хайп есть, инфоповод тоже есть, но только он отрицательный. Я сразу вспомнил историю с Xbox One, их политикой DRM и сменой команды разработчиков Xbox. Они же до сих пор не могут от этого оправиться, до сих пор не могут догнать PS4. Чего Konami добиваются? Они не хотят продавать The Phantom Paine или что? Неужели Ground Zeroes уже отбила затраты на разработку?

Как только прочитал новости про обложку, сразу задумался о прекрасном слове Copyright. Дословно – это право производить или создавать копии. Можно сказать в современно мире – это очень справедливое определение. В российском законодательстве, кстати, используется такое понятие как Авторское Право. Очень красиво звучит. Как будто у автора сейчас есть права. У нас вообще законы очень красиво написаны, читаешь вот конституцию, и сразу как-то радостно становится, в какой прекрасной стране живешь… Ладно я не об этом.

Решил значит почитать и сравнить наше родное Авторское Право с этим самым пиндосским Copyright-ом. На злобу дня, так сказать. Кстати я подобной фигней занимаюсь впервые. Есть тут специалисты по иностранному праву?

Авторское Право: Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Copyright: “Copyright owner”, with respect to any one of the exclusive rights comprised in a copyright, refers to the owner of that particular right.

Перевод автора: «Владелец авторского права», любое из исключительных прав, содержащихся в авторском праве, относится к владельцу авторского права.

Copyright: RIGHTS OF ATTRIBUTION AND INTEGRITY — Subject to section 107 and independent of the exclusive rights provided in section 106, the author of a work of visual art—

(1) shall have the right—

(A) to claim authorship of that work, and

(B) to prevent the use of his or her name as the author of any work of visual art which he or she did not create;

Перевод автора: ПАРАВА НА АВТОРСТВО И ЦЕЛОСТНОСТЬ – автор работы имеет право затребовать авторства над этой работой и избежать использования его или её имени в качестве автора другой работы которую он или она не создавали.

Авторское Право: «По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Copyright: INITIAL OWNERSHIP — Copyright in a work protected under this title vests initially in the author or authors of the work.

WORKS MADE FOR HIRE — In the case of a work made for hire, the employer or other person for whom the work was prepared is considered the author for purposes of this title, and, unless the parties have expressly agreed otherwise in a written instrument signed by them, owns all of the rights comprised in the copyright.

Перевод автора: ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – авторские права, защищенные этим законом принадлежать автору или авторам произведения.

РАБОТЫ ПО НАЙМУ – в случае работы сделанной по найму, наниматель или тот, для кого была подготовлена данная работа считается ее автором, и до тех пор, пока стороны не согласовали обратное, в письменном виде, владеет всеми правами содержащихся в авторском праве.

Вот как-то так, честно говоря хотел сделать и про часть где всякие денежные вопросы обсуждаются, но просто надоело. Не люблю читать законы, они написаны адвокатами для адвокатов, а я ненавижу адвокатов.

В принципе тема, Copyright-а и Авторских Прав очень интересная, я уже давно читал о том, что нужно менять всю эту тему в корни. Мало того, что закон просто отстает от технологического развития, так он еще и написан в интересах транснациональных корпораций. Хотя… Покажите мне закон, написанный по-другому.

Покупал тут недавно Max Payne 3 за 300 рублей, на распродаже, и задумался, сколько копеек моих денег пойдет в зарплату какому-нибудь программисту в Rockstar Vancouver? Вот они нас убеждают, что нужно платить, что нужно поддерживать разработчиков, что бы они делали хорошие игры. Но вот простые вопросы… Чем мои 300 рублей помогли студии Rockstar Vancouver? Что изменилось если бы я эти деньги пропил, а игру скачал на торрентах?

Понятно, когда ты покупаешь игру на старте, когда идешь смотреть Интерстеллар в кинотеатре, приходишь на концерт любимой группы. Но Max Payne 3 вышел четыре года назад! Кому помогли мои 300 рублей?

Ну а Konami будет гореть в аду кончено, соль ситуации в том, что имя их президента я даже сейчас не помню. Так же, как и вы. А вот имя Хидео Кодзимы запомню навсегда. Желаю хитрому япошке отвязаться уже от Metal Gear-а, собрать лучших друзей, основать свою Stoic, и сделать шедевр типа Banner Saga.

А уже анализ различий в законодательстве возложу на ваши бравые плечи. Вот вам в помощь:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s