Новости игровой индустрии #11. Tokyo Game Show и EGX London

MGS V: The Phantom Pain

С 18-го по 21-е сентября проходила очередная Tokyo Game Show. Не секрет что хэдлайнером этой выставки должен был стать Хидео Кодзима. Кодзима-сан как всегда не подвел, привезя даже не два (как ожидалось), а целых три проекта. Первым конечно же идет Metal Gear Solid V, также пару слов сказали про Silent Hills, а главным сюрпризом оказалась Metal Gear Collection 2014.

В первую очередь пятая часть легендарного сериала. В этот раз нам решили рассказать про напарников которых теперь можно брать на миссии. Конечно если вы не захотите играть как аутист-одиночка. Пока что известно только про молчаливую снайпершу Quiet и собаку (вуф-вуф) по кличке DD (Diamond Dog). Правда если в Call of Duty нас сопровождала овчарка, то в MGS это настоящий, не побоюсь этого слова, ВУЛЬФДОГ! Кстати аллегория получается знатная, типа MGS круче чем COD ровно настолько же, насколько полуволк круче обычной овчарки. Вы кстати когда-нибудь видели щенка который бы вырос в огромного пса всего за четыре дня?

В интервью Famitsu, Кодзима подтвердил что DD и Quiet не единственные персонажи которые будут сопровождать нас на миссиях. К сожалению, самого Кодзиму взять с собой нельзя… Ну хотя бы увидим его на Mother Base, конечно если вы его до этого его спасли (ха-ха).

Короче информации про MGS было много, так что изложим ее в виде списка:

  • Напарники, лошадь и даже собака (DD), могут умереть во время миссии… Навсегда;
  • Пройти игру можно не встретив ни Quiet ни DD, так что готовьтесь читать мануалы;
  • В вертолете пять мест, одно для Big Boss-a, остальные четыре… Ну вы понимаете;
  • Кодзима еще не решил станет ли Ocelot напарником;
  • То через что Снейку и товарищам придется пройти в The Phantom Pain –это больно. Очень больно” – Кодзима;
  • Кодзима объяснил причину обнаженности Quiet. Но я так и не понял (дурак). “The concept behind Quiet was nudity. A naked sniper.” Знающие, просветите в комментариях;
  • Quiet – это не Чико. Успокойтесь уже;
  • Возвращаться на Mother Base не обязательно, новые миссии можно начинать сразу в вертолете;
  • Костюм Снейка сделан из высокопрочных арамидных волокон (кевлар). Хотя во всех роликах больше похож на кожу или резину. Сапоги с шумоподавлением (Puma может);
  • Можно будет разработать технологию изменяющую погоду, специально для читеров;
  • Надувного призрака из P.T. можно будет использовать вместо надувного Снейка (очень страшно);
  • Если вы пройдете Ground Zeroes то получите нечто очень крутое в The Phantom Pain;
  • Кодзима сказал, что пятая часть разрабатывается больше пяти лет и уже почти готова. Он хочет что бы она стала лучшей игрой в мире. Это игра которую Хидео хотел сделать последние 27 лет;

Если они засунут туда Путина, то у игры вообще не будет конкурентов!

10679730_10201388947845773_8269798007200578731_o

Про Silent Hills почти не говорили. Показали лишь небольшое концепт-видео и сказали что подумывают над эпизодической моделью.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Главным сюрпризом стала MGS Collection 2014. За пару дней до выставки Кодзима подразнил всех картинкой в твиттере. Конечно весь игровой мир подумал не про “Коллекцию”, а про “HD-Collection”. Некоторые даже додумались до полного переиздания всех игр для PC.

Но Хидео в очередной раз всех обманул и показал настоящую коллекцию одежды с фирменными чертами MGS. Не известно кто занимался непосредственно дизайном одежды, но я не удивлюсь если это дуэт Хидео Кодзимы и Йоджи Шинкавы. Пока не понятно насколько это будет круто, но то что будет круто понятно уже сейчас.

А вообще, Кодзима задрал уже! Зачем показывать игру два года подряд и обещать что все будет супер круто? Уже слюньки текут! Если с Silent Hills произойдет такая же история, я этого не выдержу.

Источники: Metal Gear Informer

Final Fantasy XV

Во вторую очередь от TGS ждали трейлера и новых подробностей о Final Fantasy XV. Трейлер, честно говоря, получился очень спорным. Особенно на фоне трейлеров MGS.

Также анонсировали переиздание Final Fantasy Type-0 для PS4 и Xbox One. В качестве еще одного аргумента к переизданию будет прилагаться код на скачиваемую демо-версию пятнадцатой части. Демо называется Episode Duscae и предназначено для ознакомления с боевой системой. Демо-версия и Type-0 выйдут 17 марта 2015. На прохождение демо-версии может уйти до трех часов, хотя на самом деле все уложатся в один час.

Для меня главной проблемой FF является то что она слишком Японская. Кодзима кстати, говорил про это еще в 2012-ом. Дело в том что в США делают игры для всего мира, один Нико Белич чего стоит, а в Японии делают игры для Японии. В таком случае чтобы добиться миллионных тиражей игра должна быть выдающейся. Пока FF15 на выдающуюся игру не тянет.

Конечно есть люди, которые купят новую часть ради ностальгических воспоминаний. Но черт побери, вот мне 23 года, а это уже много для геймера, и я не играл ни в 7-ую, ни 10-ую часть. Я играл только в 13-ую, я не могу сказать что это плохая игра, но на данный момент ни один ролик 15-ой части меня не поразил.

Еще одним подтверждением моих слов является уход Тецуи Номуры, главы команды разработчиков со своего поста. В коротком интервью он дал исчерпывающее описание ситуации:

Это было не мое решение, больше я ничего не могу сказать по этому поводу

Сообщили об этом по ходу TGS, наверно хотели что бы новость затерялась среди инфоповодов. На место главного продюссера посадили Хаджиме Табату, который раньше работал над портативными играми серии, такими как Crisis Core и Type-0. Новый глава первым делом дал большущее интервью порталу Eurogamer:

Наши фанаты практически требовали переиздание Type-0. Для нас игроки очень важны. Если бы я мог, то лично поблагодарил бы каждого фаната, поделившегося с нами своим мнением.

Я присоединился к команде где-то два года назад, с тех пор мы поменяли платформу и немного поменяли состав команды, мы также пересмотрели то какой контент и какие механики мы хотим включит в 15-ую часть.

Мы очень огорчены, и просим прощения у фанатов за то что им пришлось так долго ждать. На данный момент игра готова примерно на 55%, и мы продолжаем полировать игру и поднимать планку качества настолько высоко насколько можем. Мы хотели сделать демо в добавок к Type-0 чтобы наши фанаты смогли посмотреть, что мы успели сделать на данный момент.

В Японии все больше игроков склоняются ближе к казуальным играм. Лично я вырос на хардкорных играх. Я хочу сохранить их целостность и наследие хардкорных игр в лучшей форме.

Когда я принимал полномочия от Номуры, мы сели друг напротив друга и обсудили игру. Я хотел сделать ее более реалистичной. Например когда вы сражаетесь с сильным босом вроде бегемота, то если атаковать его в лоб вы непременно получите ощутимый контр выпад. Вы должны продумать все так чтобы заставить его атаковать вас, а потом увернуться и ответить контратакой сбоку. Я хотел сделать все так будто вы сражаетесь с настоящим животным, но при этом не сделать перегруженное управление персонажем. Моей задачей было делать все основываясь на реальности.

Как только я занял центральную позицию в разработке FF15, я принял решение что игра будет больше походить на западные игры, и это решение отразилось как на визуальной, так и на боевой составляющей. Это нельзя назвать влиянием западных игр, это скорее мое личное видение. Мне нравится такой стиль и я хочу что бы игра выглядела именно так.

Я хочу сделать Final Fantasy XV более казуальной. Кончено фирменная глубина игры никуда не денется, но я хочу, чтобы игроки могли наслаждаться этой глубиной с легкостью. Вы можете как управлять автомобилем самостоятельно, так и попросить другого персонажа сесть за руль, можно сказать включить автопилот.

Еще один пример этого лежит в боевке. С мощностью новых консолей можно было сделать много видов врагов и различные наборы атак, но я хотел упростить эту составляющую. По сути это будет однокнопочный экшн, искусственный интеллект сам будет решать какую именно атаку применить в каждый момент, даря вам мгновенный результат по нажатию одной кнопки. Я и сам не становлюсь моложе, и я не хочу бешено долбить по кнопкам что бы пройти игру.”

Лично я работая над FF15 пытаюсь создать самую эмоциональную Final Fantasy над которой я работал.

Мне одному кажется что этот чувак сошел с ума? Во-первых, про то чтобы походить на западные игры. В каком месте FF15 походит на западные игры? Посмотрите на главного героя. Покажите мне хоть одного адекватного западного человека который бы выглядел также, не являясь при этом гомиком. Да гребаный Revolver Ocelot походит на персонажа западной игры больше чем вся эта сосисочная вечеринка из Final Fantasy 15.

Во-вторых, про «однокнопочный экшон». Мне это напомнило широко известный эксперимент где крыса в лабиринте нажимала на кнопочку и ей становилось хорошо. Так вот я не хочу быть крысой, и не буду… Никогда.

Мое негодование укладывается в два комментария на еврогеймере:

“Since when has FF’s combat been hack & slash? What’s going on there?” – UKPlay

“Boy Band Fantasy 15: Casual & Western Edition. Fuck me, where did it all go wrong?” — spazmo

Могло быть хуже только если бы он произнес три фразы способных уничтожить любой проект:

  1. Free-to-Play
  2. Эпизодическая модель
  3. Фотореалистичная графика

Источники: Gametech, Eurogamer

Alien: Isolation

Мне нравится эта тенденция, делать игры, опирающиеся не на захватывающую историю и спецэффекты, а на захватывающую механику. Возьмите те же самые шахматы, какой там сюжет? Никакого, зато сколько эмоций, когда в них играешь!

Project Cars, 1080p и ненависть

xbox-one-ps4-удалённое-758965

В интервью Eurogamer Энди Тюдор (главный дизайнер игры) прокомментировал ситуацию по поводу разрешения и частоты кадров в консольных версиях:

На данный момент на Xbox One игра не идет в 1080p. Но это не относится к финальной версии. Мы до сих пор планируем выпустить игру в 1080p.

Для гоночной игры 60 кадров в секунду очень важны. Многие не знают, что вся физика в игре просчитывается по 600 раз в секунду. Данные с контроллера обновляются по 250 раз в секунду. В остальных играх такие вычисления проводятся гораздо реже.

Последнее время меня поражают комментарии самых отчаяных “сонибоев”. Я имею в виду ненормальных которые кричат что: “У Xbox One никогда не будет игр в 1080p”; “С хуанито давно уже все понятно”, “Ну чего удивляться если даже ихний новый экз в 900p идет  а дальше игры по графе будут круче =)) итог будит таким 720p привет =)))”; и так далее. Нет, я понимаю что ненависть и “священная война”, но нужно же оставаться нормальным человеком и в дебилизм не скатываться. Как можно смеяться над Xbox One если ты еще вчера, будучи обладателем PS3, находился в такой же ситуации?

Но тут намного важнее другой аспект. Последние пять лет я слушал, как разработчики различной степени криворукости говорили, что у PS3 неудобное железо, что тяжело разрабатывать, и все игроки входили в их положение. А потом выходил условный Uncharted и показывал насколько неудобно на PS3 программировать. И самое ужасное что мы это все проглатывали. Вот подумайте, игра выходит на разных платформах, везде разный уровень качества, вплоть до полностью неиграбельных версий (привет Half-Life), часто даже контент разный, но при этом ценник везде 60 баксов. Тут нет, как же они цену снизят? Так делать нельзя! Делать версии с разными разрешениями можно, а вот с разными ценниками нельзя ни в коем случае!

Предлагаю составить петицию, с требованием выпустить Project Cars с одинаковой картинкой для всех консолей. Составил бы сам, но не умею, да и некогда, или дайте образец и объясните что и как делать. И делать так с каждой игрой! Я понимаю что петиции это не панацея, но это хотя бы что-то. Нужно наконец встать (с колен, на табурет) и сказать, что нас это дерьмо не устраивает (большой палец вверх если вас все устраивает). Просто заголовки типа “У Xbox One никогда не будет игр в 1080p” это только часть истории, если рынок PC продолжит расти, то лет через 5 разработчики могут сказать что всё, консоли уже в прошлом, железо ушло в перед и мы будем выпускать на PS4/Xbox One игры с порезанной графикой. И что мы тогда будем делать?

Ну и наконец, что бы вы не называли меня паникером. Мне в память запала презентация MADDEN NFL, на Е3 толи в 2005 или 2006, не помню уже. Так вот, они показывая игру как мантру повторяли две вещи “1080p” и “60 frames per second”. В каком разрешении на Xbox 360 последняя NFL вышла? Нам этот сраный FullHD обещают сделать уже второе поколение подряд! Я уже не говорю про фейковые CG-ролики Killzone и Deep Down. Вы сами знаете, что люди ведут себя только так как им позволяет окружающее общество. И сегодня игровая общественность позволяет разработчикам обещать одно, а делать другое. И мне это не нравится!

Источники: Gametech, Eurogamer

Total War: Attila

Creative Assembly обещали показать на мероприятии EGX London новую часть серии Total War и они это сделали (настоящие альфа-самцы). CA продолжают славную традицию игры Napoleon: Total War. Надеюсь никому не надо объяснять кто такой Аттила, или Наполеон… Нам правда обещали еще и геймплей, но будем считать что он до нас еще не доехал.

Интересно сколько тысяч лет должно пройти что бы разработчикам разрешили рассказывать про Приднестровье, Сирию, Донбасс, Косово, Израиле-Палестинский конфликт, Исламское государство. На Украине уже полгода идет гражданская война, а мы тут до сих пор про Аттилу вспоминаем.

Новый Oculus

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На конференции Oculus Connect, компания Oculus VR представила новую версию главного шлема виртуальной реальности. Как и стоило ожидать, деньги Facebook-а делают свое дело. В новом прототипе выросло разрешение дисплея и частота обновления, появились трекинг головы на 360 градусов и наушники с лицензированной технологией Real Space 3D, к тому же прототип стал “намного легче”. Называется новый прототип Crescent Bay, в честь шикарного пляжа в Калифорнии.

CrescentBayLagunaBeach

Также Oculus представили работающий прототип магазина Oculus Platform. Который, по идее, должен собрать в одном месте весь софт, предназначенный для шлема виртуальной реальности. Хотя Oculus не претендует на создание аналога Steam для виртуальной реальности и ждет что комьюнити может предложить в этой сфере. Учитывая отсутствие особых подробностей и подобные заявления, становится понятно что приложение получилось “не очень”.

OculusHome_1

У нас еще много маленьких проблем, которые могут сделать подножку Oculus и которые смогут решить кто-то другой. Но на данный момент у нас очень хорошие перспективы. Я буду очень удивлен если за следующие пять лет виртуальная реальность не станет обычной, повсеместно используемой и широко популярной технологией, конечно если не случится какая-нибудь катастрофа.” – Джон Кармак

Джон Кармак приложил руку к созданию нового iPad-а? Как вы думаете? Если так, то создателя DOOM-а можно только поздравить, хотя я уже высказал свое отношение к виртуальной реальности.

А тем временем глава Sony Entertainment Worldwide Studios Сюхэй Ёсида заявил что разработка Project Morpheus завершена на 85%.

Источники: Gametech, VR Focus, The Wall Street Journal

Far Cry 4

Парни из Ubisoft любезно поделились с нами новой информацией о Far Cry 4, как будто нам еще не хватило. В интервью Eurogamer-у, Винсент Олет сказал что они рассматривали не только Гималаи:

Не было так что мы первым делом сказали “Гималаи, ну конечно!”. Мы одновременно присматривали к локациям по всему миру.

Мы искали в Южной Америке, мы искали в России, мы искали практически повсюду. Но очень скоро мы осознали, что Гималаи станут отличным сеттингом.

Также можно почитать новый номер EDGE, если вы еще не определились. Самое главное, они сказали что Far Cry 4 – это идеальный Far Cry.

Источники: Gametech, Eurogamer

Assassin Creed: Unity

Идеальный Assassins Creed?

Call Of Duty: Advanced Warfare

На удивление хороший трейлер COD-а. По крайне мере пока не геймплей показывают. Кстати боюсь кого-то огорчить, но кат-сцены скорее всего будут 100%-ное CG. Хороший CG конечно лучше чем плохой движок, но все равно в 2014-ом такой подход смотрится диковато. Особенно говоря о НОВОМ ПОКОЛЕНИИ. Кстати одиночная компания займет более 6-ти часов.

При описании мультиплеера в голову приходит только одно:

Реактивный пердёж

Driveclub

Нам наконец-то показали финальную версию Driveclub. Учитывая что игра выходит 7-го октября я бы удивился если бы ее показали еще позже. Хочется думать что графика стала лучше, но утверждать наверняка очень сложно.

Последнее время я задаюсь одним вопросом. Неужели так сложно взять немного порезанный физический движок Gran Turismo и встроить его в тот же Driveclub? Чтобы игра получилась такая же красивая и не напряжная, но при этом чтобы машины не напоминали утюги при вождении. Задаюсь я этим вопросом не на пустом месте. Вспомните EA с их универсальным Frotstbite-ом и практически взаимоопылением серий. Когда сначала в BF3 появляется движок анимации персонажей разработанный для FIFA, а потом в BF4 появляются сцены с вождением от первого лица благодаря серии NFS. Тот же Ubisoft, или Konami которые используют шикарный движок FOX Engine и в MGS, и в футболе, щас вот будут ужастик на нем делать. А Sony в этом плане уже как динозавр выглядит.

Мы конечно смеемся и говорим про фирменный геймплей с вышками и GTA на диком западе, но с точки зрения технологии это оправдано. Во-первых, это снижение расходов на разработку движка. Во-вторых, это освобождает разработчику руки и время для придумывания новых фишек. В-третьих, и на Unreal Engine можно нарисовать Mirrors Edge, если сильно захотеть.

Bloodbourne

OllliOlli 2: Welcome to Olliwood

Продолжение замечательной игры от замечательной студии. Выход состоится в следующем году.

Наркомания

А знаете ли вы, что для трехмерного сканирования на основе фотографий нужна целая студия с системой из 30 камер, охренительный свет который должен отражаться от белых стен что бы не было ненужных теней, все камеры должны делать кадры одновременно (очень много проводов). При этом рендеринг модели головы занимает более трех часов, на самом современном оборудовании! И ребята из 2K Sports пытаются доказать, что с помощью дешевенькой веб-камеры (которую нам впихивают за три тыщи) и слабенькой PS4 (я даже не говорю про Xbox One) у нас получится то же самое?

Автор: Москвин Р.Ю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s