Новости игровой индустрии. Октябрь 2013. Неделя третья.

Решил попробовать написать что-то вроде «агрегатора новостей» в жанре блогов. Суть идеи заключается в том, чтобы собирать самые интересные новости индустрии видеоигр и делиться своим мнением по поводу всего этого безобразия.

Watch Dogs только в 2014-м

Конечно же, главная новость этой недели, самая неожиданная и самая печальная одновременно. Честно признаться, у меня уже лежат деньги, накопленные именно на неё, но… Видимо, двух месяцев в Лос Сантосе недостаточно.

original

Если говорить про игру, то это и хорошо, и плохо. С одной стороны, Ubisoft не зажимает создателей игры в рамки дедлайнов и даёт выпустить игру «When it’s done», как говорится. Что не может не радовать. Но с другой стороны, каждый раз, когда какую-либо игру откалдывают — это значит, что с ней что-то не так. Самый яркий пример, конечно же, Duke Nukem Forever. Не надо забывать, что сейчас речь идёт о Ubisoft — компании, которая совсем недавно буквально загубила отличную концепцию Splinte Cell Conviction.

Больше всего стоит огорчаться владельцам предзаказов на консоли нового поколения. Особенно, учитывая, что The Crew тоже отложили, и Drive Club тоже, вроде, грозятся (не так печально).

Watch Dogs — не меньше 6 млн. копий

Вот и настоящая причина задержки ;)

Акции Ubisoft рухнули на 32%

Такого французы точно не ожидали. Биржевые игроки настолько плохо восприняли новости о Watch Dogs и The Crew, что разом начали сливать акции, да так, что установили новый антирекорд для французской компании.

Сейчас (пятница 18-е октября, 22:50 по Москве) акции торгуются по цене 9,030 (полагаю, что долларов) за штуку. И, смотря на эту картинку, можно говорить только одно: «О мой Бог!!! Чокнутые французы! Что же они делают?!»

Но… Всё познаётся в сравнении! Так что, давайте посмотрим на более развёрнутую версию этого графика.

Вот здесь мы уже видим, что в начале 2011-го года акции Ubisoft стоили в два раза меньше. Собственно, рост цены акции, который закончился на отметке примерно 11,090, начался с середины мая этого года. Понятно, что это рост, подогретый сначала выставкой Е3 2013, а затем ожиданием выхода Watc Dogs. А после официальной корректировки даты выхода курс акций просто вернулся на своё место.

Данный случай ещё раз доказывает нам, что не нужно обращать на такие новости особого внимания. Если вы, конечно, не являетесь обладателем этих акций.

Star Citizen собрала 23 млн$

1472b927-707a-4925-a9cb-f6138fb04236

Самый успешный проект на кикстартере и вообще за всю историю «краудфаундинга». Кстати 23 миллиона это всего на 4 миллиона меньше стоимости Beyond. Так что если вы в следующий раз будите ругать «жадных юзеров» качающих все с торрентов, задумайтесь….

DriveClub тоже отложили (официально)

Как сообщает VG247, 17 октября в Сан-Франциско Sony проводили презентацию стартовой линейки PS4, и DriveClub в этом списке не было.

driveclub5

У этой игры очень сложная судьба. Делают ее очень талантливые ребята из Evolution Studios, которые раньше занимались серией Motorstorm. Когда DriveClub впервые показали на Е3 2013, на неё возлагали большие надежды. Но потом начали всплывать очень неприятные подробности.

Во-первых: это Free To Play. Очень дорого сделанный, но всё-таки Free To Play.

Во-вторых: все, кому удалось поиграть в игру на различных выставках, ни разу не отзывались о ней с восхищением.

В третьих: Evolution Studios потеряла свой фирменный «безумный » стиль, за что все и любили их игры. И это — самое печальное. Понятно, что в более серьезном сеттинге и с лицензированным автопарком особо не попсихуешь. Но, похоже, именно этого DriveClub и не хватает.

В четвертых: игра даже не предлагает вам справедливо ожидаемого некстгеновского «графона».

Что получается в итоге? Another Fucking Racing! Не того мы ждали от создателей Motorstorm!

GTA V разбудила игровую индустрию

GTA5-grand-theft-auto-32709796-960-540

Как и ожидалось, сентябрьский отчет NPD показал рост игровой индустрии впервые за девять месяцев. Продажи индустрии в общем выросли на 27%. Продажи игр выросли на 40% (PC+консоли). В то время, как продажи консолей сократились на 13%.

Впервые за 32 последних месяца самой продаваемой домашней консолью стала не Xbox 360, а PS3 — скорее всего, благодаря бандлу с GTA V.

В общем, ничего удивительного, так как игровой рынок растёт обычно с сентября по январь. Но и заслуги GTA, конечно, нельзя отрицать.

Xbox Live Compute — выделенные сервера на халяву?!

Когда на Е3 Microsoft громко заявила о своем могучем «облачном» сервисе, я лично ожидал чего-то вроде провалившегося сервиса OnLive, только на стероидах. Тогда идея смотрелась неплохо: нивелировать отставание в мощности между Xbox One и PS4 за счет облачных технологий. К тому же, громкие рекламные заявления о том, что в Forza 5 и Titan Fall 300 тысяч серверов подарят нам то, чего мы никогда ещё не видели.

xbox-one-cloud-powered

После чего выясняется, что на старте в Titan Fall ничего уникальнее выделенных серверов мы не увидим. Да и технология Drivatar из Forza 5 давно используется в половине гоночных игр для мобильных устройств.

Теперь же стало известно, что Microsoft готова отдавать любому разработчику игр для своей новой консоли выделенные сервера совершенно БЕСПЛАТНО!

Аттракцион невиданной щедрости, прямо говоря. Но, если быть до конца с вами откровенным, то мне до лампочки то, сколько разработчики сейчас платят за выделенные сервера. Дело в том, что я плачу за игру 60$, а иногда — даже больше. Это очень немаленькие деньги. И, отдавая их, мне не интересно, как именно и какими силами разработчики обеспечат мне комфортную игру!

А на счёт «инноваций»… Вся эта история начинает скатываться к обещаниям 1080р и 60 FPS на старте текущего поколения. Похоже, НАСТОЯЩЕГО облачного гейминга нам придётся ждать, как минимум, лет 5 или 7, а, может, и 8. А в СССР — все 10 ;)

Кросс-платформенная игра — будущее индустрии

Вице-президент Microsoft Фил Спенсер в интервью порталу Ausgamers сказал:

«В кросс-платформенной [игре] есть свой смысл. Сейчас между PC и консолями существуют серьёзные различия в управлении и устройствах ввода. Честно говоря, мы уже пробовали сделать что-то подобное в Shadow Run. Тогда мы не добились особого успеха, но очень многому научились. В начале этого года мы выпустили Skulls of the Shogun, в которой вы можете начать играть на одной платформе, сохранить свой прогресс в «облаке» и продолжить играть, где захотите.»

phil-spencer_xboxone_reveal

Мне кажется, что это — прямой ответ на ситуацию с игрой War Thunder. Напомню, что на Е3 2013 российская студия Gaijin Entertainment анонсировала PS4 версию своего MMO-Free-To-Play проекта.

Уже в августе, в интервью EDGE, разработчики объяснили, что причиной отсутствия версии для Xbox One является невнятная политика Microsoft:

«Чтобы игра была успешной, в онлайне должно быть много человек. Sony позволила нам реализовать кросс-платформенную игру между PS4 и РС, а также выпускать обновления одновременно для обеих платформ. Это означает, что с первого дня играть будет много человек».

Проехавшись при этом по самой Microsoft: «Им нужно прекращать говорить об этом и начинать что-то делать».

Кстати, для компаний, делающих Free To Play проекты, возможность выпускать патчи в один день на все платформы критически важна, особенно, учитывая, что патчи там выходят чуть ли не раз в неделю.

От себя же добавлю, что лучшую систему кросс-платформенной игры можно увидеть в GTA5.

Forza 5 с «Топ Гиром» на борту

Не знаю ни одного человека который бы купил Forza 4 только ради голоса Джереми Кларксона. Так что не возьмусь судить о целесообразности с финансовой точки зрения. Но респектабельности такой подход форце конечно добавляет.

Только в Battlefield 4…

Шведская студия DICE опубликовала официальный рекламный ролик, который получил пафосное название «Only in Battlefield 4 «. Это видео является свое рода завершением целой серии роликов, в которых участники закрытого бета теста игры делились историями, происходившими с ними на полях сражений.

E3-2013-EA-Battlefield-4-Gameplay-and-Trailer-069-1280x720

В четвертой части DICE пытаются сделать практически невозможное — скрестить одиночную игру с мультиплеером. Если в двух словах: в мультиплеере теперь можно увидеть то, что мы привыкли видеть в сюжетной компании, а в сюжете мы будем видеть многое из того, что нам нравится в мультиплеере.

2944 Aurora

Крис Робертс, создатель гениальных Wing Commander и Freelancer, продолжает удивлять нас своим новым проектом Star Citizen.

Star-Citizen-2944-Aurora

В новом ролике мы можем полюбоваться на 2944 Aurora — самый популярный космический корабль в мире Star Citizen.

Честно говоря, это просто как бальзам на сердце для любого любителя космосимов.

Killzone: Shadow Fall — нам нужно больше врагов!

Эрик Болтье (Eric Boltjes), главный дизайнер голландской студии Guerilla Games, в интервью Official Playstation Magazine рассказал про особенности движка игры для нового поколения консолей. Само интервью можно прочесть здесь, я же выбрал для вас самые интересные детали:

1) Движок игры остался от предыдущих частей, просто он сильно переработан под архитектуру х86.

2) Всё, что касается деталей (текстуры, количество полигонов и т.д.) пришлось увеличить в 4-8 раз, чтобы соответствовать разрешению 1080p (в Killzone3 было 720р).

3) В предыдущей игре геймдизайнеры были сильно ограничены, так как на экране могли одновременно находиться не более 7 персонажей и не более 2-х типов врагов. Теперь, благодаря 8-ми гигабайтам RAM, всего будет намного больше.

4) Максимальное количество вражеских AI (Artificial Intelligense) ограничивается 24 персонажами. Но тут говорится только о числе ваших «врагов», то есть, динамических и разрушающихся объектов будет намного больше.

5) Что будет, когда в кадре «внезапно» появится 25-ый враг? Просто FPS упадёт ниже отметки в 60 кадров. Но такого, конечно, никогда не случится (сарказм).

6) И, самое главное, Эрик заверил всех, что 24 врага на экране — это очень много!

А для лучшей наглядности я приготовил вам картиночку!

7 VS 24

The Last of Us на PS4 не будет

графон-игор-нет-текстуры-говно-569564

Анонимный источник Videogamer из Naughty Dog ещё раз заверил всех, что команда сейчас работает над новой игрой для PS4 и не собирается заниматься портированием The Last of Us на консоль нового поколения.

Я хочу задать вопрос всем, кто так этого ждет: «Зачем?!»

War Thunder и настоящие танки

Gaijin Entertainment опубликовала ролик о том, как они записывали звуки реальных танков, которые можно встретить в игре.

Танки-в-игре-War-Thunder-2

На самом деле -—это не такая уж редкость. Но всё равно, подход основательный и очень дорогой, так что — большой палец вверх «гайдзинам».

«Комитет Final Fantasy»

final-fantasy-7-final-fantasy-vii-6973833-1024-768

Square Enix приняла решение о создании «органа», состоящего из наиболее значимых людей, которые приложили руку к созданию знаменитой серии. В основном, этот комитет будет заниматься контролем качества новых игр под данным брендом.

Первый скриншот NBA 2K14 для PS4

20131015_nba_2k14_next-gen

Очень важная новость! Не забудьте посмотреть свежий трейлер с замечательно музычкой.

Автор: Москвин Р.Ю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s