Most Wanted прохождение пройденного

«Another fucking racing» – Алекс Гуфовский

Именно так можно описать последние части одной из главных серий не только в отдельном жанре, но и во всей индустрии. То что ЕА делает с NFS в последние годы не поддается логике, то они делают сюжетную гонку через всю Америку, то более-менее внятный симулятор, то стараются переосмыслить лучшие части из прошлого. Я бы описал это одним словом — паника. У Electronic Arts нет никакой стратегии насчет NFS и это — главная проблема. Они понятия не имеют кто должен делать игры серии и как они должны выглядеть и играться что самое главное. Приход в серию Criterion Games ознаменовался просто шикарным переиздание Hot Pursiut. В тот момент я думал что это именно тот NFS который я ждал все эти годы. После чего вышли непонятный Shift2 и совсем плохой The Run. Это прекрасный пример полного непонимания что делать с серией. Две абсолютно разные игры одной серии, которые в добавок вышли в одном году. Это кошмар, даже Ubisoft с надоевшим всем Assasins Creed. Ну народ же хавает, зачем что-то менять?

It’s horrible! Why this keep happening too me?!  Если бы игры умели говорить — то это первое что мы услышали бы от серии NFS.

Warning!

Эта статья написана любителем гонок, человеком который без ума от Gran Turismo 5, человеком для которого Айртон Сенна — нечто большее чем просто трёхкратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1. Так что если не являетесь «религиозным фанатиком» вроде меня, не читайте этот текст! Честно… Не надо…

Playstation Plus

PSN — не самый лучший сервис цифровой дистрибуции, особенно в России. Но там есть две шикарные «плюшки» которые вытягивают вообще все: цифровые релизы в день выхода и PS+ с целой кучей халявы. Я не знаю как Sony договаривается с издателями, но такого еще никто не делал (на моей памяти). 10 халявных игр, половина из которых каждый месяц обновляется, обещания продолжить эту практику в новом поколении. Когда Microsoft представила свой «плюс» с бесплатными играми, я ржал минут пять, не останавливаясь. Если серьезно — это еще одно доказательство того что Sony проделал огромную работу с издателями. Не так просто заставить ЕА отдавать BF3 за бесплатно целый месяц. В этом месяце собственно стали доступны Mafia 2 и NFS Most Wanted.

В общем, PS+ дает отличный повод пройти игры которые ты в свое время не купил, а сейчас особого повода и нет. Настоятельно рекомендую всем тем кто покупает игры раз в месяц (как я например).

Я отошел от темы! Собственно зачем я пишу эту статью. Не знаю нужна ли она вам лично (Ценность для жанра — 3,5). Пишу я ее по двум причинам:

1) Прокачиваю навыки.

2) Просто нужно высказаться.

Все познается в сравнении

Все что происходит с вами в этой жизни откладывает определенный отпечаток, нельзя сесть писать статью отбросив все что с тобой происходило в прошлом. Это попросту не правильно. Так как я тут не пилю «сухую аналитику», а делюсь СВОИМ лично мнением об этой игре. А значит мое мнение может и не совпадать с вашем.

Я просто не могу назвать Tomb Raider хорошей игрой, держа в памяти воспоминания после Uncharted. Так же как Виталий Петров, пилот формулы 1, в прошлом, а может и в будущем, кароче не суть, он не может назвать тот же Gran Turismo или F1 2013 серьезным развлечением. Понимаете о чем я?

Так что эта статья была бы совсем другой если бы не две игры, того же жанра, Gran Turismo 5 и Motorstorm Apocalypse. На их фоне последний Most Wanted просто блекнет. Мне действительно жаль тех кто не увидел эти замечательные игры.

Собственно игра

Первое мое знакомство с этой игрой прошло не очень удачно. Поиграв в демо версию я мог сказать только одно — говно ебан…… Простите за грубость, но так и было.

После первых минут игры в полную версию мое мнение не изменилось. Какие-то странные условности вроде моменатальной починки на ходу, такой же моментальной смены авто, ну и самое главное — физика.

Продолжая тему аналогий, если по тому как ты чувствуешь машину GT5 — это Nissan GTR, то Most Wanted можно сравнить с Ford Focus. При этом Focus — очень хорошая машина, но она просто не сравнится с Nissan GTR. А теперь представьте что Nissan GTR и Ford Focus продаются по одной цене… Понимаете о чем я?

Но после нескольких часов игры мое мнение очень сильно поменялось. Да, физика и управление все равно раздражали, но я смог к ним привыкнуть и даже начал замечать небольшие различия между машинами и апгрейдами. То что мне не понравилось мне с начала идеально вписывается в игру. Конечно интересно копить деньги на новую машину, чинить, тюнинговать, красить, обвешивать спойлерами своего железного друга — это совершенно особенное удовольствие. Но Criterion сказали: «нет, нам все это не нужно, наша игра будет совсем другой!», и за это я снимаю перед ними шляпу. Сделать такое — действительно тяжело, браво!

Все эти изменения идеально вписываются в игру. Не знаю как это описать, но через пару часов я буквально проникся духом нового Most Wanted. Все что меня так раздражало в начале вписывалось в игру настолько органично что ни одной вещи из этого не хотелось изменить (кроме физики). Но потом, эйфория ушла, наступило то что я назвал «серые будни Most Wanted».

Прогресс моего отношения к NFS Most Wanted 2012 можно описать следующим графиком.

На данный момент я наиграл десять, с небольшим, часов и проблема в том что возвращаться возвращаться к ней нет никакого желания.

Вызвано это двумя факторами — физика (опять же) и запоротый сеттинг.

Полностью запоротый сеттинг

В начале я упомянул о Hot Pursiut 2010, одной из лучших игр в серии NFS. В 2010 году я составил  для себя формулу «гонки моей мечты», и выглядит она очень просто Hot Pursiut + Gran Turismo.

В Hot Pursiut меня просто купили атмосферой, больше всего это похоже на лучшие выпуски Top Gear, когда они берут лучшие машины на планете и отправляются в самые красивые уголки нашей планеты. Я играл в эту игру с открытым ртом, возвращаясь туда снова и снова я не мог поверить своим глазам. Пустыни, горы побережье, шикарные машины, насыщенная картинка. В Hot Pursiut я нашел все того чего мне так не хватало в GT5, играл я сначала в GT5 а только потом в HP.

nfs112011080216010054 83095_NFS11_2010-11-18_23-03-38-18 Career_FreeDriveInGame gfs_178894_2_4 ibrGWfaPeVorIQ maxresdefault Need-for-Speed-Hot-Pursuit_02 need-for-speed-hot-pursuit-xbox-360-035

Из предыдущей части Most Wanted, Criterion взяли самое ужасное — Fairhaven. Этим они полностью уничтожили новую игру. Если наложить все нововведения на то что было в Hot Pursiut — была бы бомба. Но этот сраный город все испортил. Причем к самой реализации не возникает особых нареканий, картинка красивая, спецэффекты прямо льются с экрана. Ездить по городу тоже интересно.

Но, Most Wanted тебя не удивляет, глазу не за что зацепиться, Поэтому и возвращаться не хочется.

nfs132012111513345454 NFS-HP nfsmwwiiu3.1610 930.0x0.0 day2_01 maxresdefault Need_for_Speed-_Most_Wanted_2012_HDRip_-_Gameplay_video_1338918201-496831 Need_for_Speed-_Most_Wanted_2012_HDRip_-_Gameplay_video_1338918201-496832 Need_For_Speed_Most_Wanted_Gameplay_Feature_Series_-1_-_Singleplayer_-_YouTube_2012-09-18_17-49-23 need-for-speed-most-wanted2012-screenshot02 need-for-speed-most-wanted-edition-limitee_12 Need-for-Speed-Most-Wanted-screenshot

Графон конечно сумасшедший, но блин, сейчас все игры красивые и этим сейчас никого не удивишь.

Вообще почти все говорили что это новый Bournout от Criterion, и эти слова еще раз подтверждают что у игры нет своего лица и NFS она по сути и не является.

Пару слов о физике

Вот об этом говорить сложнее всего. Тут я вернусь к тому что все постигается в сравнении. Если в Gran Turismo 5 я чувствую и понимаю все что происходит с машиной, то в Most Wanted такого нет. Я понимаю что это аркадная гонка и такого быть и не должно, но дело в том что и GT5 может быть аркадным! Просто включаешь все помощники и катаешься не напрягаясь. Не теряя при этом связь с машиной. Мне на самом деле не хватает в Most Wanted того чувства когда машина у тебя на  кончиках пальцев. Особенно после GT6, где еще и картинка красивая.

Ну нету в Most Wanted моментов когда ты входишь в поворот и понимаешь что слишком поздно нажал на тормоз, когда ты выходишь из поворота и понимаешь что поздно наступил на газ. Именно за такие моменты миллионы людей любят автогонки. Именно из-за этого люди едут в Нюрнберг и тратят там очень большие деньги ради одного часа в «зеленом аду». Всего этого вы не получите в Most Wanted, а покупать игру ради той самой «жажды скорости», которую вы так и не почувствуете по моему тупо.

И все те навязанные тебе «испытания» вроде «твой друг проехал тут на 2 секунды быстрее» не имеют смысла если ты за три круга пять раз врезаешься и все равно приезжаешь на первом месте, а время круга зависит не от мастерства пилота а от генератора случайных чисел.

Честно говоря, я не знаю в чем моя проблема. Может быть я слишком стар для этого дерьма? Просто хочется немного больше чем красивая графика, новые машины и «революционный мультиплеер».

Metacritica

Средний балл игры от прессы — 84%, от игроков — 55%. У меня один вопрос: Занесли?

«Criterion has done it again, setting a new standard for arcade-style racing games which won’t be surpassed until the next generation of consoles has been on sale for a while.» – Guardian

«Total garbage. If you enjoy racing games such as Forza, Gran Turismo, Dirt, or anything remotely realistic don’t even bother with this.» – armandothegreat

Вот IGN хорошо сказали

«It’s the racing game for people who don’t tend to like racing games.» – IGN

«Unless you enjoy frustration avoid this game.» – bigdaddyswoll

«It’s achieved a vicious racing experience that thrills so much more than it frustrates» – Playstation Official Magazine UK

Завершая тему аналогий можно сравнить игры с девушками. Если Gran Turismo — не очень красивая, но интересная девушка с которой есть о чем поговорить, то Most Wanted — просто ТП. Ну если вы понимаете о чем я…

Мои оценки

Графика — 10/10

Звук — 10/10

Музыка — 10/10

Геймплей — 8/10

Сюжет — 10/10

Ценность для жанра — 3,5/10

Итоговая оценка — 6,5/10

 

Заключение

У этой игры нет души!

Болжик

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s